ANALISIS ANGGARAN BIAYA PRODUKSI SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA UMKM WUNI WOOD TAHUN 2019 - Deasy Femayona Devi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran anggaran biaya produksi sebagai alat perencanaan dan pengendalian biaya produksi pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Wuni Wood Tahun 2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan menggunakan metode analisis varians serta dengan teknik analisis efisiensi biaya produksi. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa anggaran biaya produksi sudah berperan sebagai alat perencanaan dan pengendalian biaya produksi pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Wuni Wood Tahun 2019. Dikarenakan dalam perencanaan penyusunan anggaran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Wuni Wood sudah sesuai dengan teori yaitu menggunakan prosedur Buttom Up dan pada analisis varians meskipun mengalami selisih merugikan (Unfavorable Variance) dengan presentase 0,69% atau sebesar Rp 1.616.000. Selisih penyimpangan biaya produksi tahun 2019 <5% sehingga masih dianggap dalam posisi wajar, sedangkan didalam analisis efisiensi biaya produksi tingkat efisiensi biaya produksi sebesar 100,69% termasuk kedalam kriteria tidak efisien.