Dampak Dana Bantuan Sosial Pandemi Covid-19 Terhadap Pemenuhan Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Banjarharjo Kab. Brebes - Roni Roni; Andi Yulianto; Mafthukin Mafthukin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak dana bantuan sosial covid-19 terhadap pemenuhan ekonomi masyrakat di Kecamatan Banjarharjo Kab. Brebes. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional yaitu penelitian dengan mengamati atau mengobservasi dua atau lebih variabel yang mempunyai hubungan sebab-akibat Penelitian ini dilakukan pada masyarakat yang menerima dana bantuan sosial covid-19 di Kecamatan Banjarharjo Brebes. Sampel yang diambil sebanyak 300 responden dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitan berupa kuesioner dengan tujuan untuk memperoleh data tentang variabel penelitian. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah dana bantuan sosial sebagai variabel bebas (independen variabel) dan ekonomi masyarakat sebagai variabel terikat (dependent variabel).. Variabel dalam penelitian adalah variabel independen yaitu bantuan sosial, variabel dependen yaitu perekonomia masyarakat yang terdampak Covid-19. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis besarnya pengaruh variabel independen (bantuan sosial) yaitu 0,333 atau 33,3% sedangkan sisanya sebesar 66,7% dipegaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji parsial untuk variabel konstanta dan bantuan sosial yang disajikan pada tabel 5 di atas menunjukkan nilai probabilitas (P-value/Sig.) masing-masing sebesar 0,000, artinya terdapat cukup bukti bahwa variabel bantuan sosial mempunyai pengaruh terhadap ekonomi masyarakat di Kecamatan Banjarharjo Brebes selama masa pandemi Covid-19. Model akhir regresi yaitu Y = 2,612 + 0,079 X, yang artinya setiap kenaikan satu satuan bantua sosial yang diberikan akan berpengaruh pada ekonomi masyarakat Banjarharjo sebesar 7,9%.