ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP KINERJA KEUANGAN PT. BANK TABUNGAN NEGARA (BTN) - Muhammad Rosidi; Lia Noviani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Merebaknya pandemi Covid-19 memengaruhi banyak sektor ekonomi, termasuk perbankan. Padahal perbankan ialah lembaga intermediasi yang menunjang kebutuhan akan dana investasi dalam dunia usaha yang lain. Melihat peran perbankan ini, dilakukannya pengukuran kinerja keuangan, terlebih sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 agar mengetahui lahkah apa yang harus diambil secara tepat. Tujuan dari penelitian ialah melihat dampak pandemi Covid-19 terhadap kinerja keuangan PT Bank Tabungan Negara (BTN). Data yang dipakai ialah data sekunder laporan keuangan dan annual report 6 triwulan sebelum dan sesudah Covid-19 yang mana diperoleh dari situs resmi Otoritas Jasa keuangan (OJK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Covid-19 tidak berdampak signifikan terhadap kinerja keuangan CAR, BOPO, NPL, dan ROA dari PT BTN. Selain itu, Covid-19 berdampak signifikan terhadap kinerja keuangan LDR. Hal ini berimplikasi bahwa PT Bank BTN sanggup bertahan di tengah era pandemi Covid-19.