PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Gilang Maulana; Qristin Violinda; Noni Setyorini (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan locus of control terhadap kinerja keuangan pada Usaha Kecil & Menengah (Ukm) di Kecamatan Grobogan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah Pelaku UKM di Kecamatan Grobogan, penelitian ini menggunakan teknik Probability Sampling dengan jumlah sampel 117 responden. Pengukuran penelitian ini menggunakan skala likert yang kemudian diolah dengan alat analisis IBM SPSS Statistic Version 25 menggunakan analisis linier berganda. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara literasi keuangan dan kinerja keuangan secara parsial, inklusi keuangan tidak berpengaruh terhada kinerja keuangan secara parsial, locus of control berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan (Y) secara parsial. Literasi keuangan, inklusi keuangan, locus of control memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja keuangan secara simultan dengan nilai f hitung 34,154 dan nilai signifikansi 0,000.