Prosedur Clearance In dan Clearance Out TugBoat – Tongkang PT. Patria Maritime Lines Oleh PT. Barito Samudra Sejahtera Cabang Banjarmasin - Laily Nurfiana Wardhani; Nurul Azizah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Indonesia termasuk kedalam pengekspor batubara terbesar di dunia. Salah satu sarana transportasi laut untuk mengangkut batubara adalah Tugboat dan Tongkang. PT. Patria Maritime Lines adalah perusahaan pelayaran yang memfokuskan layanannya pada transportasi batubara, dan energi lain dari konsensi pertambangan dan berbagai komoditas. PT. Barito Samudra Sejahtera adalah perusahaan yang menyediakan jasa keagenan kapal yang saat ini mensupport operasional kapal PT. Patria Maritime Lines. Tugas dari perusahaan pelayaran, PT. Barito Samudera Sejahtera yaitu mengurus surat-surat Clearance In dan Clearance Out Kapal Tunda dan Tongkang yang akan merapat di Pelabuhan Bongkar dan membongkar atau memuat barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur dan dokumen pendukung yang diperlukan untuk Clearance In dan Clearance Out. Penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan sebagai metode kualitatif. Ditemukan dalam penelitian ini bahwa sebagai agen, PT Barito Samudra Sejahtera harus mengetahui prosedur Clearance In dan Clearance Out serta dokumen apa saja yang dapat dikembalikan, khususnya yang ada di atas kapal atau kapal tunda dan tongkang pendamping.