PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KERUPUK IKAN PADA UMKM LAMORA DESA SOCAH KABUPATEN BANGKALAN - Putri Handayani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengukur sejauh mana pengaruh variabel harga dan kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian kerupuk ikan UMKM Lamora Desa Socah Kabupaten Bangkalan. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen kerupuk ikan Lamora dan diambil sampel sebanyak 40 responden. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Metode pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh Nilai adjusted R Square sebesar 0,495 artinya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 49,5% sehingga tergolong pada kategori moderat. Hasil menunjukkan bahwa variabel harga berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan variabel harga dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.