Peranan Probiotik dalam Penanganan Infeksi COVID-19 - Winarko Luminturahardjo (PT Kalbe Farma Tbk., 2021)
Infeksi COVID-19 yang pertama kali ditemukan di Wuhan, Cina, pada akhir Desember 2019 telah mengenai lebih dari 60 juta penduduk dan merenggut nyawa sekitar 1,4 juta jiwa. Hingga saat ini belum ada pengobatan untuk infeksi virus SARS-CoV-2 ini. Probiotik merupakan salah satu agen yang dikenal luas, telah terbukti memiliki efek antiinflamasi, antivirus, terlibat dalam pembentukan antibodi, dan terakhir terlibat dalam aktivasi ACE-2 sebagai reseptor tempat kerja virus SARS-CoV-2. Penggunaan probiotik untuk mengatasi infeksi COVID-19 masih diteliti. COVID-19 infection, firstly detected at the end of December 2019 in Wuhan, China, has affected more than 60 million people worldwide with 1,4 million deaths. Until now there is no treatment for this disease. Probiotic has proven to have an antiinflamatory, antivirus activites, involved in the antibody formation, and can be involved in ACE-2 receptor activation as the main receptor of SARS-CoV-2 virus. Many ongoing researches investigate the use probiotics in COVID-19 management.