Terapi Psoriasis di Era Pandemi COVID-19 - Marsha Kurniawan; Franklind Matthew (PT Kalbe Farma Tbk., 2021)
Psoriasis merupakan penyakit inflamasi kronis kulit dengan predisposisi genetik dan autoimun yang kuat. Prevalensi psoriasis di seluruh dunia adalah 0,09% sampai 5,1%, bervariasi antar negara. Psoriasis dikarakteristikkan dengan lesi plak eritematosa yang dilapisi skuama tebal putih keabuan, biasanya memiliki predileksi simestris di siku, lutut, trunk, dan scalp. Terapi sebagian besar menggunakan imunomodulator atau imunosupresan untuk psoriasis derajat sedang hingga berat. Sudah terdapat beberapa penelitian efek samping dan rekomendasi dosis obatobatan di era COVID-19. Penggunaan terapi tersebut dalam era pandemi COVID-19 harus hati-hati dan tetap menjaga imunitas pasien. Psoriasis is a chronic skin inflammatory disease with a strong genetic and autoimmune predisposition. The prevalence of psoriasis worldwide is 0.09% to 5.1%, varies among countries. Psoriasis is characterized by erythematous plaque lesions covered in thick gray-white scales, usually have a symmetrical predilection on the elbows, knees, trunk, and scalp. Immunomodulators or immunosuppressants are commonly used for moderate to severe psoriasis. There have been several studies on side effects and recommendations for the necessary dosage adjustments in the era of the COVID-19 pandemic. Careful use is important to maintain patient’s immunity