Infeksi TORCH Maternal dan Kongenital - Brigitta Supit (PT Kalbe Farma Tbk., 2021)
Infeksi perinatal secara kolektif disebut infeksi TORCH untuk toksoplasma, rubella, cytomegalovirus, HSV, dan organisme lainnya seperti HIV, parvovirus B19, enterovirus, EBV, VZV, virus hepatitis B, virus hepatitis C, campak, adenovirus, virus Zika, dan Treponema pallidum. Infeksi dapat asimptomatis atau menyebabkan gejala minor pada ibu; namun merupakan penyebab mortalitas fetal dan neonatal yang signifikan dan merupakan kontributor penting untuk morbiditas pada anak-anak. Diagnosis infeksi perinatal berpusat pada dua hal, yaitu identifikasi infeksi maternal akut (terutama infeksi primer) dan verifikasi keterlibatan fetus atau neonatus. Perinatal infections are collectively named TORCH infections, for toxoplasma, rubella, cytomegalovirus, HSV, and other organisms such as HIV, parvovirus B19, enteroviruses, EBV, VZV, hepatitis B virus, hepatitis C virus, measles, adenovirus, and Treponema pallidum. Those infections may be silent or cause only minor symptoms in the mother; however, are significant causesof fetal and neonatalmortality and important contributors to childhood morbidity. Diagnosis of perinatal infection centerson two issues, which are identification of acute maternal infection (particularly primary infection) and verification of fetus or newborn involvement.