Thromboangitis Obliterans (TAO): Diagnosis dan Tatalaksana - Silvia Apriliana (PT Kalbe Farma Tbk., 2021)
Thromboangitis obliterans (TAO) atau Buerger’s disease merupakan penyakit inflamasi non-aterosklerotik yang ditandai dengan oklusi segmental pada pembuluh darah arteri kecil dan sedang serta pembuluh darah vena baik ekstremitas atas maupun bawah. Etiologi TAO masih belum diketahui, tetapi berkaitan erat dengan kebiasaan merokok. Diagnosis berdasarkan riwayat dan gejala klinis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang. Penghentian penggunaan tembakau menjadi terapi definitif dan efektif. Terapi lain di antaranya dengan obat-obatan, bedah revaskularisasi, terapi endovaskular, penggunaan sel induk/stem cell, simpatektomi, dan stimulasi saraf tulang belakang. Thromboangitis obliterans (TAO) or Buerger’s disease is a non-atherosclerotic inflammatory disease characterized by segmental occlusion; commonly affects small and medium-sized arteries and veins in upper and lower extremities. The etiology of TAO is still unknown, but closely related to smoking. Diagnosis is based on clinical features with a compatible history, physical examination, laboratory test, and and imaging. There is no standard therapy for this disease. Tobacco use cessation is the definitive and effective therapy. Other therapies include drugs, revascularization surgery, endovascular therapy, use of stem cells, sympathectomy, and spinal cord stimulation.