Tren Terapi Age-Related Macular Degeneration - Alicia Pricelda (PT Kalbe Farma Tbk., 2021)
Dahulu penyakit retina memiliki prioritas rendah dalam strategi pencegahan kebutaan di negara berkembang karena masih jarang dikenal sebagai penyebab kebutaan, peralatan belum cukup canggih, dan kurangnya tenaga medis sub-spesialistik penyakit retina. Seiring kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, penyakit retina saat ini diketahui merupakan salah satu penyebab kebutaan utama terutama pada anak. Masih belum banyak pilihan terapi penyakit retina, tetapi pasien berhak mendapatkan diagnosis yang akurat, penjelasan yang baik, dan prognosis yang jelas. Artikel ini membahas salah satu penyakit retina, yaitu age-related macular degeneration (AMD), pengobatan yang tersedia dan yang sedang dikembangkan. Previously, retinal diseases had low priority in preventing blindness strategies in developing countries because they are rarely known as the cause of blindness, no available sophisticated diagnostic equipment, and also lack of medical personnel with sub-specialties in retinal diseases. With the advancement of science and technology, retinal disease is now currently known as one of the main causes of blindness, especially in children. Limited therapies are currently available, but patients still deserve an accurate diagnosis, good explanation, and a clear prognosis. This article discusses one of the retinal diseases : age-related macular degeneration (AMD), its existing and emerging treatments.