Diagnosis Alopesia Areata Pada Anak: Kasus Serial - Haken Tennizar Toena; Retno Danarti (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
Alopesia areata (AA) merupakan penyakit autoimun yang ditandai dengan alopesia non-sikatrisial. Kondisi ini merupakan dermatosis yang umum ditemui pada anak. Gambaran klinisnya berupa alopesia non-sikatrisial fokal, perlu dibedakan dari kondisi dapatan serupa lainnya, terutama yang sering terjadi pada anak. Kami melaporkan 5 kasus AA pada anak berusia di bawah 18 tahun. Diagnosis berdasarkan pemeriksaan klinis dan penunjang. Pemahaman karakteristik AA perlu diketahui untuk diagnosis, terutama pada pasien anak. Alopecia areata (AA) is a chronic autoimmune disease characterized by non-scarring alopecia. It is one of the most commonly found dermatosis in pediatric population. The clinical manifestations of focal non-scarring alopecia must be differentiated from other acquired focal non-scarring alopecia, especially those in children. This paper report 5 AA cases in children. Diagnosis was based on clinical and supporting examinations. Understanding the characteristics of AA, particularly in children, is important to make correct diagnosis.