Aspek Klinis Dermatitis Seboroik - Nadia Puspa Dewi (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
Dermatitis seboroik adalah inflamasi kulit kronis berulang yang ditandai dengan patch dan plak eritematosa disertai skuama berminyak. Lesi bermanifestasi di area tubuh yang kaya akan kelenjar sebasea. Prevalensinya terutama pada usia bayi dan remaja atau dewasa muda. Patogenesis dermatitis seboroik multifaktorial, dipengaruhi oleh aktivitas kelenjar sebasea, kolonisasi Malassezia, komposisi lipid pada permukaan kulit, sistem imun, barrier kulit, dan faktor genetik. Tata laksana bertujuan untuk mengurangi keluhan dan lesi penyakit, dengan menggunakan agen topikal dan sistemik sesuai keparahan penyakit. Seborrheic dermatitis is an chronic recurrent inflammatory skin disorder characterized by erythematous patches and plaques with oily scales. The lesions manifest in sebaceous gland-rich areas. Its prevalence is mostly in infants and adolescents or young adults. The pathogenesis of seborrheic dermatitis is multifactorial, influenced by sebaceous glands activity, Malassezia colonization, skin surface lipid composition, immune system, skin barrier, and genetic factors. Management aims to reduce symptoms and lesions, with topical and systemic agents according to disease severity.