Penanganan Ketoasidosis Diabetik pada Anak - Sukamto (PT Kalbe Farma Tbk., 2022)
Ketoasidosis diabetik (KAD) pada anak adalah komplikasi diabetes melitus tipe 1 atau diabetes melitus tipe 2 yang mengancam jiwa. Intervensi yang hati-hati dan tepat waktu diperlukan untuk mengoptimalkan kontrol glikemik dan mengurangi risiko kematian serta komplikasi mengancam nyawa. Penyebab utama kematian adalah edema serebral, dengan tingkat kematian sekitar 25%. Diabetic ketoacidosis (DKA) in children is a life-threatening complication of type 1 diabetes mellitus or type 2 diabetes mellitus. Careful and timely intervention is required to optimize glycaemic control and reduce mortality risk and devastating complications. Cerebral edema is the leading cause of death, with a mortality rate of approximately 25%.