Potensi Thioridazine Terenkapsulasi Nanopartikel Poly (Lactic-Co-Glycolic) Acid (PLGA) sebagai Inovasi Terapi Baru dalam Tatalaksana TB Resisten Obat - Steven Johanes Adrian; Tommy (PT Kalbe Farma Tbk., 2019)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi dengan tingkat kematian tertinggi kedua secara global. Sebanyak 1,4 juta kematian terjadi pada tahun 2015. TB-Multi Drugs Resistance (TB-MDR) menyebabkan 200.000 kematian. Prevalensi TB resisten obat yang tinggi membutuhkan tatalaksana baru yang efektif dan efisien. Penggunaan thioridazine pada penderita TB resisten obat memberikan perbaikan dan dapat ditoleransi dengan baik. Thioridazine menghambat ekspresi berlebihan pompa efflux pada sel, sehingga obat-obatan TB yang sebelumnya telah resisten dapat bekerja kembali. Teknologi nanopartikel dapat digunakan untuk membawa obat sehingga lebih efektif dan efisien. Poly (lactic-co-glycolic) acid (PLGA) adalah salah satu nanopartikel yang telah disetujui oleh Food and Drug Administration (FDA). Penelitian menggunakan model larva zebrafish menunjukkan penggunaan thioridazine terenkapsulasi PLGA meningkatkan kemampuan rifampicin dalam mengeliminasi bakteri M.tuberculosis dan M.bovis sebanyak 6,3-7 kali. Penggunaan PLGA juga mengurangi efek samping dari thioridazine yang berbahaya seperti kardiotoksisitas. Thioridazine terenkapsulasi PLGA sebagai tatalaksana terhadap TB resisten obat mampu memberikan perbaikan yang signifikan terhadap subjek penelitian, sehingga dapat dijadikan sebagai terapi potensial dalam kasus TB resisten obat di Indonesia, namun dibutuhkan penelitian lebih lanjut tentang penggunaannya terutama karena masih terbatasnya studi atau penelitian klinis di Indonesia. Tuberculosis (TB) is an infectious disease with the second highest mortality rate in the world. There were 1,4 million deaths in 2015. Multi-Drug Resistance Tuberculosis (MDR-TB) causes 200.000 deaths. High prevalence of drug resistant-TB needs a novel therapy which is effective and efficient. The use of thioridazine on drug resistant TB reduce morbidity and well tolerated. Thioridazine inhibits the excessive expression of cellular efflux pump, so the resistant TB drugs can function. Nanoparticle technology can be used to as drug carrier. Poly (lactic-co-glycolic) acid (PLGA) is one of the nanoparticle approved by Food and Drug Administration (FDA). Studies used zebrafish larva model showed the use of thioridazine encapsulated by PLGA increased the ability of rifampicin in eliminating M. tuberculosis and M. bovis 6,3-7 times. The use of PLGA also reduced the dangerous side effects of thioridazine such as cardiotoxicity. Thioridazine encapsulated by PLGA as the treatment for drugresistant can significantly improve the subject, thus it can be used as a potential treatment for drug-resistant TB. More studies about the use of the drug are needed because the studies are limited.