Tatalaksana Purpura Trombostipenik Imun pada Anak - Nicodemus (PT Kalbe Farma Tbk., 2019)
Purpura trombositopenik imun adalah salah satu penyebab trombositopenia tanpa demam pada anak. Istilah immune thrombocytopenia (ITP) telah menggantikan istilah lama purpura trombostitopenik idiopatik. ITP dibagi menjadi tiga, akut (newly diagnosed), persisten, dan kronik. Onset ITP saat usia remaja lebih berisiko menjadi kronik (>12 bulan) dan sering refrakter terhadap pengobatan. Kortikosteroid tetap menjadi pilihan terapi lini pertama. Pada ITP kronik didapatkan defisiensi relatif trombopoietin. Atas dasar inilah, reseptor agonis trombopoietin seperti romipolstim dan eltrombopag dapat digunakan untuk tatalaksana ITP kronik. Immune thrombocytopenia is one of the cause of thrombocytopenia without fever in children. Terminology immune thrombocytopenia replaces the old terminology idiopathic thrombocytopenic purpura. ITP is classified into three categories, acute (newly diagnosed), persistent, and chronic. Onset at adolescent have greater risk to become chronic (>12 months) and frequently refractory to therapy. Corticosteroid is the first line therapy for ITP. Relative thrombopoietin deficiency is found in chronic ITP; thrombopoietin receptor agonists such as romiplostim and eltrombopag can be used for treatment