Obstetric Antiphospholipid Syndrome: Etiologi Keguguran Berulang yang Sulit Dikenali - Jonathan Kevin Djuanda (PT Kalbe Farma Tbk., 2019)
Keguguran atau abortus merupakan masalah yang dialami ibu hamil trimester pertama. Penyebabnya bervariasi dari kelainan kromosom hingga penyakit kronis ibu hamil. Obstetric antiphospholipid syndrome (OAS) merupakan penyakit autoimun yang dapat muncul dalam kehamilan, menyebabkan keguguran berulang sehingga menimbulkan beban medis, sosial, dan finansial yang besar. Pada kasus OAS murni tidak ada gejala lain; oleh karena itu, penting untuk dikenali. Miscarriage or abortion is a complication in the first trimester pregnancy. The causes vary from chromosomal abnormalities to chronic diseases of pregnant women. Obstetric antiphospholipid syndrome (OAS) is an autoimmune disease that can happen in pregnancy, causing recurrent miscarriages resulting medical, social, and financial burdens. A pure OAS yields no other sign and symptoms aside from pregnancy complications such as recurrent miscarriage; it’s important to be recognized and managed.