Peran Toksin Botulinum Tipe A (BoNT-A) pada Spastisitas Pasien Cerebral Palsy - Marie Octavia; Adhitya (PT Kalbe Farma Tbk., 2019)
Cerebral palsy (CP) merupakan sindrom klinis berupa gangguan postur dan gerakan yang menetap karena gangguan non-progresif pada perkembangan otak imatur. Spastisitas merupakan subtipe CP berdasarkan abnormalitas motorik yang paling banyak ditemukan. Salah satu pendekatan untuk menangani spastisitas tersebut adalah dengan injeksi Toksin Botulinum tipe A (BoNT-A). BoNT-A dapat dikatakan aman, keberhasilannya tergantung pada banyak faktor. Cerebral palsy (CP) is a clinical syndrome which involves permanent posture and movement disorders due to non-progressive disorder in immature brain development. Spasticity is the most common subtypes of CP based on motor abnormalities, resulting in limitation of activities. Botulinum Toxin type A (BoNT-A) injections is safe, but the success depends on many factors.