Kualitas Kehidupan Seksual Perempuan pascaHisterektomi Vaginal dan Kolpora untuk Perbaikan Prolaps Organ Panggul - Nuring Pangastuti (PT Kalbe Farma Tbk., 2019)
Prolaps organ panggul yaitu keadaan turunnya organ panggul melalui vagina, merupakan salah satu disfungsi dasar panggul yang dapat berakibat nyeri senggama atau disfungsi seksual. Prosedur kolporafi anterior dan posterior dapat menurunkan gejala disfungsi seksual yang berhubungan dengan prolaps, serta memperbaiki kepuasan seksual, demikian pula prosedur pembedahan histerektomi vaginal. Dispareunia dapat terjadi pasca-perbaikan dinding posterior vagina. Pelvic organ prolapse is when pelvic organs descend through the vagina, and can result in dyspareunia or sexual dysfunction. Anterior and posterior colporrhaphy and vaginal hysterectomy are the procedures to correct the condition. Dyspareunia can occur after repair of the posterior wall of the vagina.