Human Papillomavirus Infection as the Risk Factor to Retinoblastoma - Albert Tito; Sri Yuliani Elida (PT Kalbe Farma Tbk., 2019)
Retinoblastoma (Rb) is the most common malignant tumor of the retina in children. Two main types of retinoblastoma are heritable and non-heritable retinoblastoma. Retinoblastoma can emerge because of loss or inactivation of Rb protein (pRb), RB1 gene product in chromosome 13. HPV infection may play a role as risk factor to non-heritable retinoblastoma. Retinoblastoma (Rb) merupakan tumor ganas retina yang paling umum terjadi pada anak-anak. Dua tipe retinoblastoma adalah yang diturunkan dan yang tidak diturunkan. Retinoblastoma dapat terjadi akibat inaktivasi protein Rb (pRb) yang merupakan produk gen RB1 pada kromosom 13. Infeksi HPV mungkin berperan sebagai salah satu faktor risiko retinoblastoma.