Perkembangan Diagnosis dan Tatalaksana Infeksi Mycoplasma genitalium - Sylviany El Novita (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
Mycoplasma genitalium adalah organisme penyebab infeksi menular seksual dengan prevalensi pada populasi risiko tinggi sekitar 10-41% pada laki - laki dan 7,3-14% pada perempuan. Mycoplasma genitalium menjadi penyebab sekitar 15-20% kasus uretritis non spesifik pada laki - laki dan 30% menyebabkan uretritis persisten atau rekuren. Infeksi M. genitalium dapat asimtomatik atau dengan gejala. Pada tahun 2019, US Food and Drug Administration menetapkan Aptima Mycoplasma genitalium Assay sebagai tes amplifikasi asam nukleat pertama yang diautorisasi untuk mendeteksi M. genitalium. Tes yang akurat dan spesifik berperan penting dalam pemilihan terapi, yang dapat membantu mengurangi penggunaan antibiotik berlebihan dan membantu melawan resistensi antibiotik. Mycoplasma genitalium is a sexually transmited bacterium with 10-41% prevalence in men and 7,3-14% in women in the high risk population. Mycoplasma genitalium is responsible for 15-20% non specific urethritis in men and cause of 30% persistent or recurrent urethritis. Aptima Mycoplasma genitalium Assay is the first FDA authorized nucleic acid amplification test to detect M.genitalium. Accurate and reliable tests to identify specific bacteria can lead to the appropriate treatment, reduce antibiotics overuse and antimicrobial resistance