Retinopati Klorokuin dan Hidroksiklorokuin - Ivana Beatrice Alberta; Maria Vania Tri Ekaputri; Angela Shinta Dewi Amita (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
Klorokuin dan hidroksiklorokuin kerap digunakan sebagai tatalaksana berbagai penyakit autoimun, infeksi malaria, dan kini menjadi salah satu obat penanggulangan darurat Coronavirus Disease-19 (COVID-19). Kedua obat ini berpotensi sebagai antiinflamasi dan antivirus. Namun penggunaannya sering menimbulkan berbagai efek samping seperti pada jantung, saraf, saluran pencernaan, dan mata. Efek samping pada mata dapat berupa toksisitas retina yang dapat berakhir menjadi retinopati ireversibel. Guna menghindari cacat permanen, diperlukan pencegahan yang tepat dengan mengenali faktor risiko dan skrining, serta pemantauan ketat penggunaan obat. Chloroquine and hydroxychloroquine are often used as a treatment for autoimmune disease, malaria infection, and now become an emergency drug for Coronavirus Disease-19 (COVID-19). Both are potential anti-inflammatory and antiviral agents. However, potential various side effects to the heart, nerves, gastrointestinal tract, and also eyes must be considered. Side effects on the eyes are retinal toxicity which can end up as irreversible retinopathy. Proper prevention is needed by recognizing risk factors and screening, as well as strict monitoring of drug use. I