Tatalaksana Retensi Kateter Foley - dari Sudut Pandang Dokter Umum - Yuvi Wahyudi (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
Kateterisasi uretral dengan kateter Foley adalah salah satu tindakan invasif yang umum di Instalasi Gawat Darurat. Risiko dan komplikasi dapat terjadi, seperti infeksi, pengerasan kateter, blokade kateter, spasme buli, ruptur balon kateter, kebocoran kateter, dan tertahannya kateter di dalam buli. Kasus seorang wanita datang dengan kateter Foley sudah dalam kondisi terpotong, dan ujung kateter terbelah dua berada persis di mulut ostium uretra eksterna (OUE). Kateter berhasil dievakuasi dengan prosedur sistoskopi. Urethral catheterization with a Foley catheter is one of the most common invasive measures performed in an Emergency Dept. Many potential complications related to catheterization, are infections, catheter encrustation, catheter blockage, bladder spasms, balloon rupture, leakage, and retained catheter. A case of complication in a young woman due to a non-deflating balloon was reported. The catheter was successfully evacuated with cystoscopy procedure.