Prosedur Dermabrasi di Bidang Dermatologi - Tutik Rahayu; Eka Putra W; Marsita Endy D; Rina Diana; Moerbono Mochtar (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
Dermabrasi adalah prosedur pembedahan untuk menghilangkan/ mengabrasi lapisan kulit atas, yaitu epidermis dan dermis atas agar bagian yang cacat terbuang dengan harapan terjadi regenerasi kulit baru yang lebih bagus. Dermabrasi terdiri dari dua jenis, yaitu dermabrasi manual (kertas pasir) dan konvensional (wire brush/diamond fraise). Hasil tindakan dermabrasi tergantung jenis kulit, kedalaman abrasi, homogenisitas tindakan, lokasi anatomis, dan paparan sinar matahari. Penyembuhan luka paling baik pada daerah kulit paling tebal yang memiliki jumlah struktur adneksa lebih banyak. Dermabrasion is a surgical procedure to remove/ abrades the upper layers of the skin, the epidermis and upper dermis for a better regeneration of new skin. Dermabrasion consists of manual dermabrasion (sand paper) and conventional (wire brush/ diamond fraise). The outcome of dermabrasion depends upon type of the skin, abrasion depth, homogenecity, the anatomical site, and exposure to the sun. Wound healing is best in the thickest skin areas that have more adnexal structure.