Tinjauan atas Glucagon-like Peptide-1 Receptor Agonist - Johan Indra Lukito (PT Kalbe Farma Tbk., 2020)
GLP-1 receptor agonist secara struktur mirip hormon alami GLP-1 yang memiliki efek incretin, namun degradasinya dapat dicegah oleh DPP-4. Saat ini terdapat 8 jenis yang terdiri dari exenatide, exenatide ER, liraglutide, albiglutide, dulaglutide, lixisenatide, semaglutide injeksi, dan semaglitode oral. GLP-1 receptor agonist merupakan pilihan pengobatan DM tipe 2 baik sebagai tambahan maupun monoterapi. The GLP-1 receptor agonist is structurally similar to the natural hormone GLP-1 which has an incretin effect but prevented from breakdown by DPP-4. There are currently 8 types of GLP-1: exenatide, exenatide ER, liraglutide, albiglutide, dulaglutide, lixisenatide, injection semaglutide, and oral semaglutide. GLP-1 receptor agonist is an option for the treatment of type 2 DM both as adjunctive and as monotherapy.