Manajemen Psoriasis Pustulosa - Yefta; Dwi Retno Adi Winarni; Yohanes Widodo Wirohadidjojo (PT Kalbe Farma Tbk., 2023)
Psoriasis merupakan penyakit radang kulit kronis dengan dasar genetik yang kuat. Berdasarkan tipenya, psoriasis dibagi menjadi psoriasis plak (psoriasis vulgaris), psoriasis gutata, psoriasis pustulosa generalisata/lokalisata, psoriasis inversa, dan eritroderma psoriatika. Manajemen psoriasis pustulosa mempertimbangkan tingkat keparahan penyakit. Acitretin, cyclosporine, methotrexate, dan infliximab merupakan terapi lini pertama untuk psoriasis pustular generalisata. Adalimumab, etanercept, dan psoralen plus ultraviolet A (PUVA) adalah modalitas lini kedua. Berbagai modalitas terapi lain yang sedang dikembangkan adalah agen biologis dan terapi berdasar sel punca. Manajemen psoriasis pustulosa dapat menggunakan berbagai modalitas dengan memperhatikan kondisi pasien dan keterjangkauan terapi Psoriasis is a chronic skin inflammation with a strong genetic basis. Based on its type, psoriasis is divided into plaque psoriasis (psoriasis vulgaris), guttate psoriasis, generalized/localized pustular psoriasis, inverse psoriasis, and psoriatic erythroderma. The management of pustular psoriasis depends on the disease severity. Acitretin, cyclosporine, methotrexate, and infliximab are first-line therapies for generalized pustular psoriasis. Adalimumab, etanercept, and psoralen plus ultraviolet A (PUVA) are second-line modalities. Other therapeutic modalities being developed are biologic agents and stem cell-based therapies. Management of pustular psoriasis can use various modalities, depending on the patient’s condition and its affordability