Status Imunitas Anak dengan Anemia Defisiensi Besi - Krisnarta Sembiring; Bidasari Lubis; Nelly Rosdiana; Selvi Nafianti; Olga Rasiyanti Siregar (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Anemia defisiensi besi merupakan penyakit akibat defisiensi nutrisi terbanyak di dunia. Anak dengan anemia defisiensi besi mengalami gangguan imunitas yang bervariasi, mencakup nonspesifik, seluler, dan humoral. Hal ini meningkatkan kerentanan terhadap infeksi pada populasi tersebut. Anemia defisiensi besi yang diperberat oleh infeksi akan menimbulkan dampak negatif yang lebih besar terhadap kondisi kesehatan anak. Iron deficiency anemia is the most frequent disease caused by nutritional deficiency worldwide. Children with iron deficiency anemia suffer from various immunity impairments, including nonspecific, cellular, and humoral immunity; increasing their vulnerability to infection. Iron deficiency anemia along with infection will aggravate negative impacts toward children’s health status.