Tatalaksana TB pada Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) - Fany Cahyawati (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Tuberkulosis (TB) dan HIV saling berkaitan dan sering menghasilkan koinfeksi TB-HIV. Koinfeksi TB-HIV sering underdiagnosis karena gejala infeksi TB pada ODHA tidak spesifik. Pemeriksaan awal meliputi pemeriksaan sputum dahak, pemeriksaan cepat dan pemeriksaan rontgen dada. Pasien yang telah didiagnosis TB dan HIV harus segera mendapat pengobatan dengan mendahulukan OAT dilanjutkan dengan terapi ARV. Tuberculosis (TB) and HIV are interconnected and often lead to TB-HIV co-infection. TB-HIV co-infection is often underdiagnosed because the symptoms of TB infection in PLWHA (People Living With HIV/AIDS) are not specific. Preliminary examinations include sputum examination, rapid examination and chest x-ray examination. Patients diagnosed with TB and HIV should be treated promptly with TB drugs continued by ARV therapy.