Osteoporosis dan Terapi Bisfosfonat - Sherly Desnita Savio (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Osteoporosis sering ditemukan dalam praktik sehari-hari di Indonesia. Osteoporosis memiliki karakteristik berupa penurunan densitas mineral tulang/bone mineral density (BMD). Faktor risiko osteoporosis antara lain keturunan, diet rendah kalsium, merokok, konsumsi berlebihan alkohol dan kafein, penggunaan steroid jangka panjang, dan latihan fisik inadekuat. Untuk kelompok berisiko tinggi, disarankan pemeriksaan DXA untuk skrining dan diagnosis osteoporosis. Komplikasi osteoporosis antara lain fraktur vertebra, non-vertebra, dan pinggul. Salah satu terapi osteoporosis adalah bisfosfonat, khususnya yang mengandung nitrogen (alendronate, risedronate, ibandronate, zolendronate). Osteoporosis is a common problem found in daily practice in Indonesia. Osteoporosis is characterized by the decline in bone mineral density (BMD). Risk factors of osteoporosis are family history of osteoporosis, low calcium diet, smoking, overconsumption of alcohol and caffeine, long term steroid usage, and inadequate physical activity. DXA examination for screening and diagnosis is suggested for high risk group. The complications of osteoporosis are vertebral, non-vertebral, and hip fractures. On of osteoporosis therapy is bisphosphonate, especially nitrogen containing bisphosphonates (alendronate, risedronate, ibandronate, zolendronate).