Kejadian Mual Muntah Pasca-Laparatomi (PONV) setelah Pemberian Granisetron Dibandingkan setelah Pemberian Kombinasi Ondansetron - Deksametason - Mulyo Hadi Sudjito; Mulyata; Titik Setyawati (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Pendahuluan: Mual muntah pasca-operasi (PONV) adalah pengalaman tidak menyenangkan yang sering dialami pasien setelah menjalani operasi dengan anestesi umum seperti laparatomi. Metode: Penelitian desain eksperimental tersamar tunggal; 58 subjek yang menjalani laparatomi dengan anestesi umum dibagi menjadi 2 kelompok secara acak. Kelompok I diberi granisetron 1 mg, 30 sampai 60 menit sebelum operasi selesai, kelompok II diberi deksametason 8 mg sebelum induksi dan ondansetron 4 mg, 30 sampai 60 menit sebelum operasi selesai. Kejadian PONV semua pasien diamati selama 24 jam. Hasil: Pada kelompok I mampu dicegah 72,4% kejadian PONV, pada kelompok II mampu dicegah 79,3% kejadian PONV. Simpulan: Tidak ada perbedaan bermakna manfaat ondansetron 4 mg dan deksametason 8 mg dibanding granisetron 1 mg dalam mencegah mual muntah pasca-laparatomi. Introduction: Post operative nausea and vomiting (PONV) is usually experienced after laparatomy with general anesthesia. Methods: A single blind experimental design; 58 subject underwent laparatomy with general anesthesia were randomly divided into 2 groups. Group I received 1 mg granisetron, 30 to 60 minutes before the end of surgery, and group II received 8 mg dexamethasone before anesthesia induction and were given 4 mg ondansetron, 30 to 60 minutes before the end of surgery. All patients were observed for PONV until 24 hours post surgery. Result: In group I PONV could be prevented in 72,4% subject whereas in group II PONV could be prevented in 79,3% subject. Conclusion: No significant difference of efficacy between 4 mg ondansetron and 8 mg dexamethasone, compared to 1 mg granisetron in preventing post laparatomy PONV.