Patient–controlled Analgesia untuk Nyeri Akut pada Sickle Cell Vaso–occlusive Crisis - I Made Prema Putra (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Sickle cell disease/SCD masih menjadi masalah kesehatan. Pada pasien sickle cell disease/SCD, nyeri akut yang berat merupakan manifestasi klinis vaso-occlusive crisis yang paling sering karena bentuk sel darah merah seperti sabit dapat memicu sumbatan/infark jaringan. Penilaian dan penanganan nyeri tersebut harus segera dan tepat. Tidak ada metode penanganan nyeri yang lebih superior dari yang lainnya. Salah satu rekomendasi terapi adalah patient-controlled analgesia (PCA) dengan opioid intravena, on-demand, intermiten di bawah kontrol pasien. Sickle cell disease/SCD still becomes global health problem. Severe acute pain in patient of SCD is commonly found clinical manifestation of vaso-occlusive crisis caused by sickle-shape of red blood cells, and leads to tissue occlusion and infarct. Assessment and treatment should be immediate. No pain treatments are superior to others. One of recommendation therapy for rapid severe acute pain control caused by vasoocclusive crisis, is patient-controlled analgesia (PCA) with intravenous opioid, on-demand, or patient-controlled.