Penanda Tumor untuk Diagnosis Karsinoma Kaput Pankreas - Irmayanti; Uleng Bahrun; A.M. Luthfi Parewangi; Ibrahim Abd. Samad (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Pendahuluan. Karsinoma kaput pankreas cenderung terjadi pada usia lanjut dan merupakan penyebab kematian keempat akibat keganasan. Diagnosis karsinoma kaput pankreas ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisis, pemeriksaan penunjang laboratorium dan radiologi. Kasus. Karsinoma kaput pankreas pada pasien ini menyebabkan obstruksi aliran empedu, sehingga terjadi kolestasis disertai peningkatan CEA dan Ca 19-9 yang sangat tinggi. Introduction. Head pancreatic carcinoma tends to occur during old age and it is the fourth leading cause of death due to malignancy. Diagnosis is made based on history, physical examination, laboratory investigations and radiology. Case. The head pancreatic carcinoma in this patient led to bile flow obstruction, causing cholestasis accompanied with pronounced increased CEA and Ca 19-9 value.