Diagnosis dan Tatalaksana Batu Uretra - Christopher Kusumajaya (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Batu saluran kemih (BSK) merupakan penyakit tersering di bidang urologi. Di negara berkembang seperti Indonesia, angka BSK terus meningkat. Kebanyakan pasien memiliki batu saluran kemih bagian atas, sehingga penanganan batu saluran kemih bagian bawah seperti batu uretra sering terlupakan. Keluhan utama nyeri pada retensi urin akut yang disebabkan oleh batu uretra membutuhkan tindakan segera. Terbatasnya fasilitas endoskopi menambah pentingnya penanganan akut kasus batu uretra di Unit Gawat Darurat. Urinary stone is the most frequent disease in urology. The incidence continues to increase in developing countries such as Indonesia. Most patients have upper urinary tractstones, consequently, lower urinary tract stones, such as urethral stone, are often neglected. Pain and acute urinary retention are the chief complaints of urethral stones and require immediate action. Limited endoscopic facilities add to the importance of acute management in emergency setting.