Clinical Manifestations of Ocular Tuberculosis - Elvira (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Tuberculosis (TB) is chronic Mycobacterium tuberculosis (MTB) infection. This bacteria can affects the eye by direct invasion after haematogenous dissemination accompanied by local inflammation or via immunologic reaction related to delayed hypersensitivity reaction to the bacteria elsewhere in the body. Ocular TB can be a great mimicker of various uveitis depending on location, host response and the virulence of the organism.. Definitive diagnosis would require microbiological confirmation of Mycobacterium tuberculosis from ocular fluid/tissue. Tuberculin skin test and interferron-gamma release assays (IGRA) has been used to diagnose patient without systemic symptoms. Delayed diagnosis or treatment can result in vision loss. This review will focus on the clinical manifestation and diagnosis of ocular TB. Tuberkulosis (TB) adalah infeksi kronik oleh Mycobacterium tuberculosis. Bakteri ini dapat menginfeksi mata dengan cara invasi langsung setelah penyebaran hematogen yang sejalan dengan inflamasi lokal atau melalui reaksi hipersensitivitas tipe lambat. Manifestasi klinis TB okular dapat menyerupai berbagai bentuk uveitis, tergantung lokasi, respons inang, dan tingkat virulensi bakteri. Diagnosis definitif membutuhkan konfirmasi Mycobacterium tuberculosis dari jaringan atau cairan okular. Tes kulit tuberkulin dan interferron-gamma release assays (IGRA) dapat digunakan untuk diagnosis pasien tanpa manifestasi sistemik. Diagnosis dan terapi yang terlambat dapat mengakibatkan kebutaan. Artikel ini akan membahas tentang diagnosis dan terapi TB okular.