Peran Aerosol M. tuberculosis pada Penyebaran Infeksi Tuberkulosis - Gina Amanda (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Tuberkulosis merupakan penyakit yang penyebarannya melalui udara; droplet yang dibatukkan penderita tuberkulosis dapat menginfeksi individu lain di sekitarnya. Pemeriksaan apusan basil tahan asam sputum belum dapat menggambarkan derajat penularan seseorang. Pemeriksaan biakan M. tuberculosis berasal dari aerosol yang dibatukkan dapat menunjukkan derajat infeksius individu. Tuberculosis is an airborne transmitted disease. Droplet coughed by tuberculosis patients may infect other individuals. Examination for acid-fast bacilli from sputum smear has not been able to assess the M. tuberculosis transmissibility. Cough aerosol test for M. tuberculosis may be used to assess the transmission potential of tuberculosis patients to their contacts.