Profil Kasus Rawat Inap Bangsal Bedah BLUD RSUD Scholoo Keyen Papua Barat, Indonesia, Januari–Desember 2021 - Harsono; Wardhana (PT Kalbe Farma Tbk., 2023)
Tindakan bedah merupakan salah satu intervensi perawatan yang penting. Pusat kesehatan yang telah mengetahui tingkat kejadian kasus bedah spesifik dapat melakukan persiapan dengan lebih baik. Tujuan: Mendapatkan profil kasus rawat inap pasien di bangsal Bedah RSUD Scholoo Keyen Papua Barat, Indonesia, periode Januari–Desember 2021. Metode: Penelitian deskriptif retrospektif. Hasil: Selama periode tersebut didapatkan 206 pasien. Laki-laki sebanyak 60,68%, di mana 27,18% berusia 26-35 tahun, 70,39% merupakan kasus non-trauma, dan 93,69% menjalani tindakan operatif dengan sebagian besar lama perawatan 1-3 hari (71,84%). Tiga kasus terbanyak ialah apendisitis akut (18,45%), abses (14,08%), dan tumor jinak (13,11%). Simpulan: Pada studi ini, mayoritas pasien adalah laki-laki, usia 26-35 tahun, kasus non-trauma operatif terbanyak apendisitis akut dengan lama perawatan 1-3 hari. Surgery is an important care intervention. Health centers with data on the incidence of specific surgical cases can be better prepared. Objective: To obtain profiles of surgical cases from January to December 2021 at Scholoo Keyen General Hospital, West Papua, Indonesia. Method: A retrospective descriptive survey. Results: During the period, 206 patients were registered. Patients were predominantly male (60,68%), aged 26- 35 years (27,18%), non-traumatic cases (70,39%). Surgery was done in 93,69% of cases within 1-3 days of treatment (71,84%). Three major cases were: acute appendicitis (18,45%), abscess (14,08%), and benign tumor (13,11%). Conclusion: The majority of cases were males, aged 26-35 years, non-traumatic surgical cases with 1-3 day length of treatment; the most frequent case was acute appendicitis.