Penggunaan Near Infrared Spectroscopy untuk Evaluasi Kaki Diabetes: Analisis - Ronald Kartika; Kris Herawan Timotius (PT Kalbe Farma Tbk., 2025)
Pendahuluan: Kaki diabetes memerlukan penanganan serius karena berisiko terjadi amputasi. Kelainan mikrovaskular meningkatkan risiko amputasi karena mengganggu aliran darah, memperlambat penyembuhan luka, dan meningkatkan risiko infeksi. Metode: Tinjauan pustaka potensi klinis near infrared spectroscopy (NIRS) untuk identifikasi penyakit arteri perifer (PAD) konkomitan dengan mikroangiopati diabetes melitus (DM). Pencarian pustaka sistematis melalui PubMed BMC Central yang terbit pada tahun 2018-April 2024. Diskusi: NIRS dapat memberikan petunjuk seperti prediksi waktu pemulihan, deoksigenasi dari darah perifer, konsumsi oksigen (VO2), saturasi oksigen jaringan (StO2), total hemoglobin (HbT), dan area oksihemoglobin di bawah kurva (O2 HbAUC). NIRS berpotensi membantu prediksi penyembuhan luka terutama pada pasien DM dengan gejala yang ditutupi oleh neuropati perifer. Simpulan: NIRS dapat digunakan untuk menilai efektivitas pengobatan dan mencegah perburukan PAD pada kaki diabetes.