Pria 19 Tahun dengan Ginekomastia Unilateral: Laporan Kasus - Noviane Angrella; Lika Hanifah; Imanuel Taba Pariding (PT Kalbe Farma Tbk., 2025)
Pendahuluan: Ginekomastia merupakan kondisi pembesaran payudara pada pria akibat proliferasi kelenjar payudara yang umumnya bilateral. Ginekomastia unilateral jarang ditemukan pada dewasa muda. Kasus: Pria berusia 19 tahun dengan pembesaran payudara kanan yang disadari dalam 1 bulan terakhir. Payudara tidak nyeri, tidak mengeluarkan cairan, dan tidak teraba benjolan keras. Pada pemeriksaan fisik, ditemukan payudara kanan lebih besar dibandingkan payudara kiri, tidak tampak perubahan kulit (peau d’orange, ulserasi), retraksi puting susu, ataupun keluar cairan. Teraba pembesaran kelenjar dengan diameter +5 cm, tidak nyeri tekan, lunak, immobile, batas tegas, tidak ada galaktore, tidak teraba benjolan. Pemeriksaan laboratorium dalam batas normal. Pasien didiagnosis ginekomastia unilateral dekstra. Dilakukan mastektomi simple pada payudara kanan. Temuan histopatologi pada sediaan eksisi mammae dekstra mendukung diagnosis ginekomastia. Simpulan: Anamnesis dan pemeriksaan fisik dapat menegakkan diagnosis ginekomastia. Evaluasi laboratorium dan pencitraan diperlukan untuk membuktikan kecurigaan klinis atau kasus yang tidak jelas serta mencari penyebab.