Batas Aman Muatan Sumbu Roda Dan Temperatur Tromol Ditinjau Dari Ambang Batas Efisiensi Rem Mobil Pick Up Futura - Wijayanta, Setya; Sutarjo, Sutarjo; Shafa AF, Nadziba; Pambudi, Kurniawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2019)
Kegagalan pengereman (rem blong) sering menjadi penyebab kecelakaan. Kelebihan muatan(Over loading) dan Temperatur tromol yang berlebihan (Over heating) sering diduga menjadipenyebab terjadinya kegagalan pengereman. Penelitian ini dibatasi pada pengaruh muatansumbu roda dan temperatur tromol terhadap efisiensi rem mobil pick up futura. Metode yangdigunakan adalah eksperimen dengan variasi kanvas original dan tiruan.Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa tinggi rendahnya muatan sumbu roda dan temperaturtromol berpengaruh signifikan terhadap efisiensi pengereman. Semakin tinggi muatan sumburoda dan temperatur tromol, maka semakin kecil efisiensi pengeremannya. Rumus empirishubungan antara muatan sumbu roda dengan efisiensi rem adalah y = -0,0003 x + 0,7891dengan R2 = 0,9737. Dari rumus empiris tersebut diperoleh nilai muatan kritis sumbu roda (x)963,67 Kg. Rumus empiris hubungan antara temperatur tromol dengan efisiensi rem adalah y =-0,0034 x + 0,8516 dengan R2 = 0,9041. Dari rumus empiris tersebut diperoleh nilai temperaturkritis luar tromol (x) 103,410 C. Ditinjau dari efisiensi rem yang dihasilkan dengan variasi muatansumbu roda dan temperatur tromol serta kecepatan kenaikan temperatur tromol, maka kanvasoriginal lebih baik dibandingkan kanvas tiruan (KW).