Tingkat Kelelahan (Fatigue) Pada Pengemudi Bus Rapid Transit (BRT) Trans Semarang Dan Trans Jateng - Purwanto, Edi; Hidayat, Hanif; Pranoto, Ethys (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelelahan pengemudi BRT TransSemarang dan Trans Jateng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganmetode penelitian survei. Responden pada penelitian ini adalah pengemudi BRT TransSemarang dan Trans Jateng. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: kuisionerIFRC dan observasi. Kuisioner digunakan sebagai sumber data utama, sedangkanobservasi digunakan sebagai data pendukung. Teknik analisis data yang digunakan adalahmenggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelelahanpengemudi BRT Trans Semarang dan Trans Jateng adalah: (1) tidak lelah dengan jumlah 0;(2) kelelahan ringan dengan jumlah 84; (3) kelelahan sedang dengan jumlah 2; dan (4)kelalahan berat dengan jumlah 0.