Analisis Persepsi Dan Perilaku Masyarakat Terhadap Kepatuhan Ketentuan Daya Angkut (Studi Pada Mobil Barang Bak Muatan Terbuka ) - Iswanto, Iswanto; Sutardjo, Sutardjo; Miftah, Moh (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2018)
Keselamatan transportasi merupakan suatu usaha penjaminan yang diberikan oleh parapemangku kepentingan kepada masyarakat sehingga masyarakat dapat memperolehpelayanan terbaik melalui sektor transportasi tanpa harus berpikir berkali-kali untuk memilihsolusi mobilitas yang tinggi baik untuk manusia ataupun barang. Isu sektor transportasimenunjukkan tren peningkatan yang sebanding kesemrawutan dalam pengelolaantransportasi baik dalam skala daerah maupun nasional. Sebagai contoh saja pertumbuhanangkutan umum berbasis teknologi yang secara kasat mata belum memiliki payungpenyelenggaraan yang memadai, belum lagi dengan di galakkannya model ekonomikeuangan berbasis e-Commerce yang secara nyata berdampak pada meningkatnyamobilitas kendaraan di jalan raya. Penelitian pengaruh persepsi dan perilaku masyarakat inidilaksanakan dengan menggunakan objek penelitian awak angkutan barang khusus bakmuatan terbuka. Dengan menggunakan alat analisis regresi maka diperoleh kesimpulanbahwa persepsi dan perilaku masyarakat memiliki pengaruh 80,1 % terhadap kepatuhandaya angkut muatan bak terbuka