Safe Ride: Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Website Dalam Meningkatkan Kesadaran Keselamatan Berkendara Pada Siswa - Iqbal, Muhammad; Romadhona, Fadly Auliano; Fitriani, Denada; Sawa Madani, Fadhlan Rizky (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2023)
Keselamatan berkendara adalah hal yang paling penting dan harus diketahui oleh para pengendara. Namun pada kenyataannya kurangnya pehamanan pengendara akan pentingnya keselamatan berkendara khusunya bagi siswa semakin menurun. Jika hal tersebut dibiarkan sangat memungkinkan terjadinya banyak pelanggaran bahkan yang sangat fatal dapat menyebabkan kematian. Data kepolisian menunjukan adanya peningkatan dari tahun 2018 bahwasanya banyak pengemudi yang melanggar lalu lintas khususnya pada siswa dalam berkendara khususnya sepeda motor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis website: SafeRide yang dibuat untuk menumbuhkan kesadaran serta kelamatan dalam berkendara pada siswa. Selain itu diharapkan kedepannya website pembelajaran ini dapat memberikan kontribusi yang positif terhadap pengembangan media pembelajaran sebagai alat untuk meningkatkan kesadaran keselamatan dalam berkendara. Hasil penelitian juga menjelaskan bahwa hampir seluruh responden yang berartisipasi dalam penelitian ini menjawab bahwasanya website pembelajaran mengenai keselamatan berkendara ini sangat penting dalam membantu siswa tentang bagaimana mengendari sepeda motor di jalan raya.