Desain Track Trace Untuk Walking Measure Pada Surveyor Jalan Dan Jembatan - Riski Yuspa, Vicki; Aditya, Marcellino; Daniel Pandapotan, Dan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2024)
Infrastruktur Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan dalam Pembangunan Proyek Strategis Nasional (PSN), yang mencakup 201 proyek dan 10 program PSN. Konteks ini, tenaga ahli menjadi kunci di berbagai bidang terkait, termasuk bidang teknik sipil. Tugas dasar dalam bidang ini adalah melakukan survei, yang sering dilakukan oleh surveyor konstruksi menggunakan alat ukur yang tepat. Namun, penggunaan alat ukur seperti walking measure untuk pengukuran jalan dan lahan gedung seringkali menyebabkan keluhan sakit pada tubuh akibat cakupan pengukuran yang luas namun alatnya tidak ergonomis. Keluhan sakit pada tubuh pengguna, bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan pengembangan tambahan pada alat bantu ukur walking measure dengan tujuan mengurangi keluhan fisik dan meningkatkan efisiensi kerja. Metode pengembangan ini meliputi observasi alat kerja yang digunakan, wawancara dengan pengguna, dan pengukuran tubuh dengan Nordic Body Map. Tahap Selanjutnya, dilakukan perancangan dengan metode SCAMPER dan pembuatan prototipe untuk diuji coba langsung oleh surveyor. Hasil uji coba menunjukkan beberapa temuan baru, seperti penambahan warna oranye stabilo pada rangka alat untuk meningkatkan visibilitas di lingkungan kerja yang berupa tanah, debu, dan bebatuan. Selain itu, kesalahan perhitungan ukuran oleh pengguna juga diidentifikasi sebagai masalah potensial yang mengakibatkan selisih hasil pengukuran dengan yang sebenarnya. Proses pengembangan produk berjalan tanpa kendala, produk berfungsi dengan baik dalam penggunaan normal.