Pengaruh Perubahan Inventaris Jalan Terhadap Kualitas Udara (Emisi Gas Buang Kendaraan) Di Jalan Imam Bonjol Denpasar Dengan Pendekatan Mikrosimulasi - Hidayat, Dwi Wahyu; Suartawan, Putu Eka; Atmajaya, Aswin Badarudin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2024)
Perubahan tata guna lahan pada daerah perkotaan memicu naiknya pertumbuhan akan pergerakan dalam menunjang kegiatan masyarakat. Semakin tinggi pergerakan masyarakat maka diperlukan prasarana pendukung transportasi yang memadai berupa kapasitas jalan yang lebih besar sehingga arus kendaraan yang dapan melalui jalan tersebut semakin besar pula, seperti yang terjadi di jalan Imam Bonjol Denpasar yang melakukan pelebaran jalan untuk menampung jumlah kendaraan yang semakin banyak dan sampai saat ini belum diketahui bagaimana kualitas udara yang diakibatkan oleh produksi gas buang kendaraan yang melintas di jalan Imam Bonjol Denpasar. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas udara yang disebabkan emisi gas buang tersebut. Pada penelitian ini kami menggunakan metode pemodelan vissim yang telah dikalibrasikan inventarisasi ruas jalan, kecepatan, dan volume yang kemudian dapat menentukan keluaran emisi kendaraan yang kemudian menghasilkan persentase keluaran gas buang yang dihasilkan yaitu adanya lonjakan hasil keluaran gas CO dan NOx sampai 216,21% setelah pelebaran jalan.