Pertolongan Pertama Pada Anak Tersedak Secara Mandiri Di Rumah - Umar, Ernawati; Fitriani, Ani; Fitriani, Winny; Agustin, Amalia; Artyasfati, Tasya; Aini, Nurfadhilah (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2022)
Tersedak adalah masuknya benda asing ke dalam tenggorokan atau saluran pernapasan. Ini merupakan kondisi berbahaya yang dapat terjadi pada siapa saja, mulai dari bayi hingga orang dewasa. Untuk anak di bawah satu tahun, penanganan awal yang dapat dilakukan adalah back blows dan chest thrusts. Jika anak tidak sadar, orang tua dapat melakukan teknik CPR sebagai penanganan tersedak. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan Pendidikan Kesehatan kepada ibu - ibu Dharma Wanita di lingkungan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, serta mendapat keterampilan dalam menolong anak dan masyarakat di lingkungannya jika mengalami kejadian tersedak pada anak. Metode Pelaksanaan yaitu dilakukan dalam bentuk Ceramah dengan menggunakan Leaflet dengan gambar tentang tanda tanda tersedak, dan cara penanganannya secara mandiri serta Heimlich Manuever. Hasil Kegiatan yaitu peserta mendapatkan informasi dan meningkatkan pengetahuannya mengenai tanda tanda tersedak, dan cara penanganannya secara mandiri serta Heimlich Manuever kepada Ibu-ibu Dharma Wanita Persatuan Untirta di Auditorium Kampus pada tanggal 5 Februari 2021.