Sosialisasi Cabang Olahraga Petanque Pada Guru SMA Di Kota Serang - Rian Triprayogo; Zubaida, Ida; Aqobah, Qory Jumrotul (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2022)
Olahraga petanque merupakan olahraga relatif baru di Indonesia dirasa perlu untuk terus disosialisasikan dan dipekenalkan kepada masyarakat Indonesia sehingga olahraga yang berasal dari negara Prancis ini bisa semakin dikenal dan dimainkan oleh masyarakat Indonesia. Namun khususnya di Kota Serang pengenalan mengenai olahraga petanque masih terbatas sehingga diperlukan sosialisasi agar masyarakat semakin mengenal olahraga petanque. Oleh karena itu tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi olahraga petanque kepasa guru SMA sederajat di Kota Serang. metode yang digunakan adalah pretest dan posttest. Para peserta melakukan pretest berupa pengisian kuisioner mengenai olahraga petanque sebelum mengikuti sosialisasi selanjutnya setelah mengikuti sosialisasi para peserta melakukan posttest berupa pengetahuan olahraga petanque. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pengetahuan, sejarah, dan peraturan olahraga petanque para peserta umumnya berada pada tingkat yang cukup tinggi setelah mengikuti sosialisasi olaharaga petanque selama dua hari. Adapun saran penelitian bagi peserta adalah sosialisasi ini diharapkan menjadi bekal pengetahuan bagi peserta untuk mensosialisasikan olahraga petanque kepada masyarakat khususnya kepada anak didik di sekolahnya masing-masing. Sedangkan bagi Pemerintah adalah hasil sosialisasi ini dapat dijadikan referensi bagi pemerintah untuk membuat banyak program sosialisasi dan pelatihan mengenai olahraga petanque sehingga bisa menjadi salah satu olahraga pilihan yang mampu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat khususnya Kota Serang