Penyuluhan Kesehatan dan Gizi Anak Usia Dini Kepada Guru PAUD dan Orang Tua Siswa PAUD Di Kelurahan Lambara Kota Palu - Rahman, Nurdin; Ariani; Rakhman, Aulia (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2022)
Kesehatan adalah keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spiritual maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Kesehatan sekolah diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat peserta didik dalam lingkungan hidup sehat sehingga peserta didik dapat belajar, tumbuh, dan berkembang secara harmonis dan setinggi-tingginya menjadi sumber daya manusia yang berkualitas. Kesehatan dan gizi yang baik pada anak usia dini penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, mendukung proses belajar dengan baik dan meningkatkan kualitas hidup anak. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta tentang Kesehatan dan gizi anak usia dini. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah yang digunakan untuk menjelaskan materi tentang 1) Pentingnya kesehatan dan gizi; 2) Upaya pemeliharaan kesehatan dan gizi; 3) Dasar-dasar pertolongan pertama pada kecelakaan; 4) Pentingnya gizi seimbang bagi kecerdasan pertumbuhan, pencegahan penyakit dan produktivitas; 5) Dasar-dasar perlindungan, keselamatan dan keamanan anak. Hasil pengabdian masyarakat Kegiatan penyuluhan di PAUD Aisyiyah Bustanul Athfal Dusun Liku, Kelurahan Lambara Kota Palu telah selesai dilaksanakan dengan peserta adalah guru dan orang tua siswa. Semua peserta mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Materi yang disampaikan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta untuk menerapkan cara yang baik dalam bidang Kesehatan dan gizi anak usia dini. Kemudian, terdapat peningkatan pengetahuan yang diukur dari hasil pre dan posttest yaitu dari 5,5 menjadi 6,75