Pilot Project: Model Intervensi Keluarga Sehat Dengan Pendekatan Standar Pelayanan Minimal Untuk Mencapai Program Indonesia Sehat di Wilayah Kerja Puskesmas Kramatwatu - Hermala Dewi, Nelly; Yupartini, Lisnawati; Aminah (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat tentang” Pilot Project: Model Intervensi Keluarga Sehat Dengan Pendekatan Standar Pelayanan Minimal Untuk Mencapai Program Indonesia Sehat di Wilayah Kerja Puskesmas Kramatwatu Kabupaten Serang” dilaksanakan sebagai wujud Tridarma perguruan tinggi Univeristas Sultan Ageng Tirtayasa di wilayah Kerja Puskesmas Puskesmas Kramat Watu Kabupaten Serang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah berkonstribusi aktif dalam program Indonesia Sehat untuk mencapai derajat kesehatan optimal. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dengan melibatkan petugas kesehatan Puskesmas Kramatwatu, kepala desa, ketua RT, ketua RW, kader posyandu, kader posbindu, kader keluarga, dan keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari Koordinasi dan persencanaan dengan tenaga kesehatan Puskesmas Kramatwatu, sosialisasi program kegiatan intervensi kesehatan, penjaringan keluarga, pemetaan masalah keluarga, intervensi keluarga sehat, baik melalui kegiataan secara langsung, maupun tidak langsung pada keluarga. monitoring, dan evaluai program intervesi keluarga sehat. Hasil pengabdian masyarakat dengan menggunakan model intervensi keluarga sehat pada 10 keluarga yang dilakukan dengan menggunakan 12 standar pelayanan minimal adalah tercapainya kemandirian keluarga dengan nilai indeks Kesehatan keluarga sebanyak 70%