Promotif dan Preventif Penularan Covid 19 Pada Kelompok Rentan Di Desa Cibodas Kecamatan Tanara Kabupaten Serang - Yupartini, Lisnawati; Dewi, Nelly Hermala (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat tentang “Tindakan Promotif Dan Preventif Penularan Covid 19 Pada Kelompok Rentan Di Desa Cibodas Kecamatan Tanara Kabupaten Serang”, dilaksanakan sebagai wujud Tridarma perguruan tinggi Univeristas Sultan Ageng Tirtayasa di wilayah Kerja Puskesmas Tanara yang merupakan wilayah Binaan Fakultas Kedokteran Untirta. Kegiatan ini berupa pemberian pendidikan kesehatan secara mendasar tentang pentingnya tindakan promotif dan preventif penularan covid-19 pada kelompok rentan. Pada kasus covid 19, kelompok rentan merupakan penyumbang kematian tertinggi dari kasus covid 19. Penanaman kesadaran dengan pemberian pendidikan kesehatan secara berkesinambungan diharapkan dapat meningkatkan koginitif dan sikap masyarakat sehingga tercermin dalam memutus rantai penyebaran covid 19 pada kelompok rentan. Kegiatan penunjang lainnya adalah pemberian masker, face shield, dan sabun cuci tangan. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarkat adalah kegiatan ini bermanfaat memutus rantai penularan covid 19. Kegiatan pengabdian masyarakat harus terintegrasi dengan stakeholder bidang Kesehatan, unsur pemerintah, dan tokoh masyarakat. Masyarakat kelompok rentan telah memahami tindakan promotif dan preventif pencegahan covid 19, yaitu perilaku hidup bersih dan sehat terdiri dari penggunaan masker, menjaga jarak, mencuci tangan dengan benar