Edukasi Hipertensi dan Gizi Seimbang pada Pra-lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Banten Girang - Septi Wulan Dini; Lili Amaliah; Zusrini Dika Pratiwi (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi dan gizi seimbang serta mengetahui perbedaan pengetahuan pra-lansia sebelum dan sesudah dilakukan edukasi. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan menggunakan media leaflet hipertensi dan flyer gizi seimbang. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu uji paired t-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan tentang hipertensi dan gizi seimbang sebesar 58.06% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Hasil uji paired t-test menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan mengenai hipertensi dan gizi seimbang sebelum dan sesudah penyuluhan pada pra-lansia di salah satu wilayah kerja Puskesmas Banten Girang. Diharapkan kegiatan ini dapat memotivasi pra-lansia untuk mempraktikkan materi yang didapat dalam kehidupan sehari-hari. Pemberian materi tentang hipertensi dan gizi seimbang ini penting untuk disampaikan karena prevalensi penderita hipertensi semakin meningkat tiap tahunnya.